Section-Actifs

Vous voulez connaître les courses, les voici!

  • Description des groupes et cotations
  • Courses section:  Les chefs de courses qui veulent préparer une course au local demanderont son ouverture  à son responsable (076 573 19 66).  A eux d’informer les membres intéressés à y participer.
  • Voir aussi les sorties Formation
  • Checklistes - infos pratiques

Problème de connexion ? : adressez-vous à webmaster@cas-jaman.ch

Une newsletter mensuelle du groupe Section est envoyée aux clubistes participants aux courses de section hiver et été. Inscrivez-vous ici pour la recevoir :

 

Pic d'Artsinol

Rendez-vous sont pris à Vevey à 07h00 et à Sion à 07h45 avec notre chef Fabien et son adjoint Michel. Montée à 3 voitures dans la vallée de la Dixence jusqu'au lieu-dit « Tsaudery » (1757m). Nous nous préparons à monter la (longue) route « ratrackée » à 08:45 avant de commencer la véritable ascension jusqu'au sommet. Plutôt musclée, l'ascension : beaucoup de conversions sur une alternance de neige soufflée et dure. Notre ami Fabien en plus n'hésite pas à tracer « raide » si bien que je dois par moments m'arrêter quelques secondes pour souffler ! Nous n'arriverons pas au bout de nos peines pour les derniers mètres de montée qui se font à pied, skis sur le sac, sur un terrain mixte rocher/ neige avec quelques profonds trous qui cèdent par moments et nous obligent à faire des pas de géant ! Au secours !

Mais quelle récompense lorsque nous arrivons au sommet (2998m) aux alentours de midi. La vue est absolument splendide puisque le panorama à 360 degrés nous permet de voir les plus hauts (et les plus beaux) sommets valaisans alentours. De gauche à droite en regardant le Sud : le Weisshorn, le Zinalrothorn, le Cervin, la Dent d'Hérens, les Aiguilles rouges d'Arolla, le Grand Combin et bien sûr le Mont-Blanc. Quelle beauté. Et on s'offre le luxe de rester au sommet presque 1 heure avec ce temps merveilleux et ces douces températures sans un « pet » de vent. Le bonheur…

Comme la montée, la descente s'annonce physique et technique. Pour les premiers 50 m de descente, nous portons les skis à la main qui sont chaussés un peu plus bas, en haut d'un couloir très raide. Périlleux ! Je vous le dis… Il ne faut pas lâcher les skis ou faire un « rouler-bouler »… Descente prudente donc dans une neige plutôt lourde ! Puis la pente se radoucit, ouf ! mais attention aux cailloux, et à la neige qui nous offre des surprises par son irrégularité. En bas, nous sommes récompensés par quelques virages dans une neige plus facile, presque poudreuse, avant de rejoindre la route qui nous ramène à notre point de départ.

Le « pot » traditionnel se prend au bistrot de Vex donnant sur… la route mais au soleil.

Exigence technique « PD » ? Je l'aurais plutôt cotée « AD » ! Mais nous avons tous bravé ces difficultés et nos chefs ont été plutôt contents de nous. Merci à eux pour cette magnifique sortie parfaitement organisée !

Annette avec : Anna, Olga, Titi, Carlos, Luc, Michel et Fabien.