Section-Actifs

Les courses de section sont ouvertes à tous les membres dès 18 ans. Chaque week-end, mais aussi en semaine, des  cheffes et chefs de course formés proposent des courses allant de la randonnée pédestre à la haute-montagne, sans oublier l’escalade et la peau de phoque. Les courses se font en groupe pouvant aller de 4 jusqu'à 20 personnes.

Les demandes d'inscriptions se font directement depuis le site internet, Le chef de course valide les demandes à la fin de l'ouverture des inscription qui dure 2 semaines.

Avant de vous inscrire à une course, nous vous demandons d'aller dans le menu "Infos pratiques". Vous y trouverez les conditions de participation aux courses, des indications sur les désistements et les frais de déplacement, les cotations des courses, des check-lists, ...

Pour toutes questions relatives aux courses et formations de la section, vous pouvez contacter le président de la commission des courses: courses@cas-jaman.ch

 

Une newsletter mensuelle du groupe Section-Actifs est envoyée aux clubistes participants aux courses de section hiver et été. Inscrivez-vous ici pour la recevoir :

Dent de Lys par l'arête SE, 2014

Après remplacement de la course de la Dent de Lys dû à des conditions trop chaudes pour ce mois de février, notre chef de course Michel décide de nous emmener au Génépi sur les conseils de Mireille. Je dois dire que je ne suis pas étonnée, car en voyant le versant sud du Teysachaux depuis les Paccots, cela ressemble plus à du ski sur herbe !! Nous nous retrouvons donc à 6h au parking du Pinocchio, où nous pouvons constater que le réveil était un peu difficile pour bon nombre de participants. Mais on se rassure en se disant que, vu la météo encore au beau fixe, cela en vaudra la peine !

Nous voilà donc à 7h30 skis aux pieds au départ, peu avant Champex. Un petit air frais nous réveille, et l'équipe survoltée part sans tarder le long d'un sentier qui sillonne tranquillement dans la forêt. En discutant avec Véronique, on se rend compte que le rythme sera soutenu durant ces 1600 mètres de dénivelé. Après une petite pause pour enlever quelques couches (il fait déjà chaud!) et une cascade de Fred sur la glace, ladite montée commence. Fallait nous prévenir que ça serait journée entraînement aux conversions ! En effet, le chemin se raidit et on enchaîne les virages serrés au milieu des arbustes qui ne nous facilitent pas la tâche. A chacun son style, et je ne sais pas si je suis la seule, mais j'envie la technique de nos deux chefs de course ;) Au moins la concentration permet de faire oublier la fatigue du dénivelé, et on s'entraîne à la technique.

 

Après ce passage sympathique que je pense tout le monde se ravi d'avoir fini, on arrive finalement au soleil. Le paysage est magnifique et on se réjouit déjà de voir la descente. On continue à remonter un joli vallon, pour finalement arriver à un replat proche du sommet. La vue est grandiose, avec notamment le glacier du Trient et l'Aiguille du Tour qui paraissent tout proches. On laisse filer le reste de l'équipe pour prendre quelques photos. Après un dernier effort, on arrive finalement sur le sommet de blocs de granit du Génépi. Il fait bon, et on peut tranquillement manger un bout tout en profitant de la vue à 360 degrés et en se félicitant du bon rythme de l'équipe. 

C'est l'heure de la descente !! On délaisse le couloir NE qui part directement sous le sommet, un peu trop tracé. A la place, on emprunte un autre couloir un peu plus en contrebas. La neige est bonne, la pente est là, et tout le monde se régale. On ne regrette pas d'être venu ici plutôt qu'à la Dent de Lys ! Après une descente un peu plus laborieuse dans les anciennes coulées et les arbustes (mais la neige est toujours plutôt pas mal!), on arrive finalement au point de départ. Une bière nécessaire à Champex lac, et pour ma part rêvée déjà pendant la montée, permet d'étancher la soif de la descente.  

Merci à toute l'équipe pour cette journée au top, et surtout au chef de course Michel pour nous avoir emmené dans ce super endroit avec sourire et bonne humeur !

Giulia.