Section-Actifs

Les courses de section sont ouvertes à tous les membres dès 18 ans. Chaque week-end, mais aussi en semaine, des  cheffes et chefs de course formés proposent des courses allant de la randonnée pédestre à la haute-montagne, sans oublier l’escalade et la peau de phoque. Les courses se font en groupe pouvant aller de 4 jusqu'à 20 personnes.

Les demandes d'inscriptions se font directement depuis le site internet, Le chef de course valide les demandes à la fin de l'ouverture des inscription qui dure 2 semaines.

Avant de vous inscrire à une course, nous vous demandons d'aller dans le menu "Infos pratiques". Vous y trouverez les conditions de participation aux courses, des indications sur les désistements et les frais de déplacement, les cotations des courses, des check-lists, ...

 

Une newsletter mensuelle du groupe Section-Actifs est envoyée aux clubistes participants aux courses de section hiver et été. Inscrivez-vous ici pour la recevoir :

Week-end à Arolla

Rapport de course, weekend du 15-17 mars à Arolla

Vin(gt)s vaudois en Valais

Pour commencer ce récit, je tiens à vous informer que toutes les informations n'ont pas été vérifiées… Donc à votre place je me méfierai surtout que la rédactrice travaille dans le marketing et ça c'est pire que les journalistes.

En résumé, vous devez retenir ces mots : festins, vin(gt)s vaudois, poudreuse, paysages splendides, Glauco l'italien préféré des filles et rencontre au sommet !

Début de weekend en comité réduit. Degré avalanche annoncé à 4 pour vendredi et météo pas fantastique donc seulement 3 joyeux lurons partiront danser dans la poudreuse et découvriront une petite station.

Arrivés à Arolla vendredi fin de journée au chalet, nous sommes attirés par les parfums orientaux qui émanent de la cuisine. André nous a concocté une tajine de poulet accompagné de carottes aux mille épices…. Qui aurait crû avoir un tel repas pour 20 personnes du club alpin par THE chef de course ? et bien pas moi ! Bon il a pris des risques, mais des bons car côté vin (c'est mon dada donc je dois en parler tout de même) c'est du vin vaudois qui va accompagner nos mets. Niveau dessert, plusieurs personnes ont préparé des délices (cake au marrons, mouse aux toblerones (blanc et noir), gâteau au carottes, etc…..  L'ambiance d'équipe prend de suite. Avec la marocaine du coin et la cagole du sud, l'ambiance décolle direct et les assiettes en cuisine aussi. Et niveau organisation des chambres, on comprend très vite que notre Glauco (l'italien qui a fait avancer les filles plus vite) a vite flairé le bon plan et s'est infiltré dans la chambre des filles…. 7 filles pour lui, je ne vous explique pas sa nuit….

Jour 2 samedi : On débute la journée dans la chambre des filles par un mot de Glauco : «  Alors les filles, vous avez bien dormi ? »…. Là on se marre déjà…. C'est bien parti pour la journée. On part pour la Palanche de la Cretta. Le ciel est majestueux, bleu roi, la neige poudreuse en arrivant vers 2000m et l'équipe des 20 au taquet dans la bonne humeur et la légerté. C'est un weekend déconne et ça fait du bien non mais ! Par contre niveau sécurité, André veille au grain ! Nicolas (THE chef de course 3) fait voiture balai et doit redescendre un des membres de l'équipe qui ne se sent pas bien. Evidemment, notre sexygénéraire (bientôt) nous retrouve rapidement. Au sommet nous pouvons admirer le Weisshorn, la Dent blanche et rencontrons d'autres membres du CAS. Donc c'est tout de même 23 personnes du CAS Jaman au sommet…. Pas un petit groupe. Descente joyeuse et on admire le sourire de Glauco qui a appris à skier en 2018 !! et il se débrouille bien pour dire que c'est sa deuxième saison sur les skis de toute sa vie !! Bref, on l'encourage puis c'est petite pause à un chalet visé par notre femme du cheffe André à profiter de la vie. Retour au chalet où on tente de se reposer et du super shopping d'Arolla avant d'aller boire un petit café avec Nicolas (seul avec toutes ces femmes….). Le souper, comment vous dire ??? (n'oubliez pas ça peut être des grosses bêtises ce récit), c'est Vivien qui l'a magnifié ! un bœuf bourguignon accompagné d'une excellente polenta…. Mais que veut le peuple ? et bien ça justement !! Donc je m'arrête là et passe la parole à Glauco mais n'oubliez pas, je raconte peut-être que des bêtises ….

Paola

Suite rédigée par Glauco :

Jour 3 - dimanche 17 mars 2019 Arolla (2000 m) - Cabane des Vignettes (3157 m)

 

Le départ de la course se fait depuis le parking de la station de ski d'Arolla, La première partie de montée passe tranquillement dans une jolie forêt,  pour commencer une première monté  on emprunte un couloir étroit qui s'ouvre sur une crête à 2500 m, et à rendre les choses pas facile c'est un fort vent qui arrive dans cette journée ensoleillée. Comme un lever de rideau sur scène, il nous ouvre un magnifique paysage de montagne qui traverse le glacier de Pièce (2800 m).

Une première pause pour reprendre des forces et emprunte la dernière montée jusqu'à la cabane des Vignettes (3157 m), où une vue magnifique s'ouvre à nos yeux.

Petite pause pour consommer nos sandwichs et une bonne soupe, avant de régler nos fixations en mode ski. Là nous pouvons skier sur une poudreuse compacte et agréable  et Glauco suit le reste du groupe avec ses acrobatie en chute libre, avant de retrouver un équilibre acceptable avec ses skis et la neige.

On repasse travers le glacier de Pièce pour emprunter une pente et une deuxième encore, avant de terminer la descente sur les pistes de la station d'Arolla.

La fin de ce magnifique week-end se passe avec le nettoyage du chalet avant de se retrouver pour un dernier café tous ensemble à l'hôtel du Pigne.

Un grand merci à tous pour la patience démontrée envers les chutes interminables de Glauco.

Merci, Glauco