Touren Berichte Hilfe
Login

La Dotse-Tête de Ferret

Ayant remarqué en début de semaine que la destination prévue intialement était squatée par le Trophée du St Bernard et moyennement motivés à partager l'environnement avec 500 compétiteurs, Chantale notre cheffe de course et son adjoint Stéphane reconnaissent un plan B le jeudi pour finalement décider d'un plan C plus en adéquation avec la neige tombée la veille et le risque d'avalanche annoncé pour le week-end.
Rendez-vous donc à Tronchenaz à 7h30, destination le Châtillon.

Notre cheffe de course contrainte de déclarer forfait bien malgré elle, Stéphane endosse le rôle de Grand Stroumpf du jour.

Les températures devant la fromagerie de l'Etivaz sont fidèles à leur réputation : pas estivales du tout.

Nous démarrons joyeusement, suivons le cours de l'Eau Froide et nous réchauffons peu à peu. Ça papote dans les rangs et gazouille dans les arbres. Après la prise d'eau, la pente se redresse.

Un peu plus tard, nous profitons d'une précieuse zone ensoleillée pour prendre une pause. Nous repartons et passons le col qui nous fait basculer dans la combe menant à notre destination. Magnifique vallon, sauvage à souhait; nous apercevons des chamois dans les falaises qui nous surplombent. Notre troupe se fait plus silencieuse face au vent. Nous faisons une deuxième halte qui permet aux personnes qui n'avaient pas encore sorti leur coupe-vent de le faire. La dernière pente menant au Châtillon est devant nous. Une équipe qui nous précède nous prépare une superbe trace.

Compte tenu de l'exposition de la travesée qui nous sépare du sommet et des plaques qui sont en train de se former avec le vent, nous n'irons pas jusqu'au Châtillon et nous enlevons nos peaux un peu en-dessous du col du Tarent. 

Nous descendons la belle pente que nous venons de gravir en poudre travaillée par le vent. Le soleil atteint maintenant le bas de la pente et nous en profitons pour manger notre pique-nique.

Requinqués, nous reprenons notre descente dans une neige de plus en plus agréable à skier. Quelques un-es d'entre nous se distinguent par des chutes bénignes. Pour le reste, du plaisir, de la bonne humeur, du bonheur :-)

Un jus de pommes (merci les chauffeurs) ou une bière (d'une origine qui désole un peu Joffrey...) sur la terrasse de l'Hôtel des Chamois et la boucle est bouclée. Nous voyons sortir du bistro une autre équipe de Jaman emmenée par David qui avait planifié les Arpilles et qui est allé … aux Arpilles. Excellent flair.

Merci Véronique, Nicolas, Cyril, Joffrey, Ben et Pascal pour votre bonne humeur et la belle ambiance de la jourmnée.

Merci Stéphane d'avoir repris seul et avec brio le rôle de chef de course.

Merci Chantale pour toute l'organisation qui a précédé cette journée et les plans A, B, C concoctés avec amour et sagesse. Et bonne digestion si tu as emglouti tous les chocolats que tu avais certainement prévus pour nous ;-)

Et au plaisir de vous retrouver dans un nouvel épisode des aventures du CAS Jaman.

Carmen