Touren Berichte Hilfe
Login

Pain de sucre, arête S-E Zucchero

Pain de Sucre - Arête S-E - Zucchero ( à déguster sans modération)

C'est en ce samedi 21 août 2021 très ensoleillé que notre petit groupe de quatre grimpeurs sommes partis en Italie pour gravir le sommet Pain de Sucre par l'arête SE nommée Zucchero.

Nous sommes dépaysés par l'environnement grandiose dès notre premier arrêt à l'Hospice du Grand-Saint-Bernard. Nous pensons déjà aux prochaines courses de ski de randonnée cet hiver.

Nous nous arrêtons peu après après la frontière à l'alpage de Baou. Après une courte montée dans une pente herbeuse, nous nous encordons pour commencer les fameuses voies côtées en 3, 4 et 5a. Le rocher est magnifique, les prises sont bonnes, la météo idéale et la vue incroyable.

Arrivés à mi-chemin du sommet, il nous faut faire deux petits rappels avant le pique-nique express et la dernière montée à ne pas sous-estimer: déjà à l'ombre, il nous est difficile de repérer les voies et les spits. La dernière partie est un rasoir très effilé et aérien. Et voilà le beau sommet!

Encore quelques efforts pour trouver les cairns qui nous indiquent le chemin du retour vers un apéro à l'italienne.

Je tiens à remercier tout spécialement le chef de course pour sa bienveillance, ses enseignements et sa belle énergie qui a fait de cette course un souvenir mémorable. Et merci aussi aux participants pour leur joyeuse compagnie!

 

Céline