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Zäziwil
sortie 24 septembre 2025
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LA RAISON DE «BRÄCHETE» (BROYAGE DU LIN)
C’était pareil à l’époque de Gotthelf …
Après la récolte des pommes de terre et les grands travaux d›automne
terminés, les villages de l’Emmental se préparaient à « Brächete ». Les fermiers
apportent leur propre récolte de lin sur la place du village. Ils s’unissaient et
s’engageaient pour le grand labeur du broyage qui s’effectuait en communauté.
Tôt le matin, on installe, à une certaine hauteur, une espèce de lit fait de rondins.
Dessous, dans un léger creux, on allumait un feu afin d’obtenir les
braises nécessaires au rouissage. Le vacarme, le tapage du levier en bois de
la broie résonnait durant toute la journée. Les infatigables broyeuses rivali-
saient de courage et d’énergie. Malgré le dur labeur, il régnait une ambiance gaie
et joyeuse. Des youtsées montaient par-ci, par-là c’était le son d’un accordéon.
On dégustait et appréciait les différentes liqueurs « maison » préparées toutes
spécialement pour cette occasion. Les tournées n’en finissent pas ! En soirée
le tas de gerbes diminuait et se métamorphosait en montagne de tresses de lin
teillé. Gentiment, la journée de travail se transformait en joyeuse fête.
Aujourd'hui …
Au temps de la dernière guerre mondiale, les agriculteurs ont progressivement
abandonné la culture du lin et du chanvre et en même temps la fête du lin. Tout
le village de Zäziwil regrettait la disparition de cette vieille coutume. Il nourrissait
l’envie de la réanimer et ainsi ressusciter le passé. Dès 1955 l’atelier de tissage à
main organisa et anima chaque année « Brächete ». Depuis 1995, la commune
prend la relève. Grâce au soutien des gens du village, des membres des sociétés et
l’aide des supporters provenant de diverses régions de la Suisse, cette belle cou-
tume revit et connaît chaque année un réel succès … toujours le dernier mercredi
de septembre.
L’organisation demande différentes compétences et aptitudes. D’abord, les
connaissances se rapportant aux anciens travaux manuels nécessaires à la
transformation de la plante de lin ou à la corde mais aussi à l’entretien et à la
maintenance des outils antiques, souvent en bois. Le jour de « Brächete », tous
ces outils revivent. Des dames en costumes régionaux animent et réactivent
chacun de ces outils pour le plus grand plaisir d’un public toujours nombreux et
intéressé.
Comme chaque ancienne coutume, « Brächete détient son secret … Mais les
temps ont quelque peu changé !
Les recettes de la célèbre liqueur, jadis si jalousement gardées, ont aujourd’hui
perdu un peu de leur mystère se passait ainsi au temps de Gotthelf.
C’était pareil à l’époque de Gotthelf …
Après la récolte des pommes de terre et les grands travaux d›automne
terminés, les villages de l’Emmental se préparaient à « Brächete ». Les fermiers
apportent leur propre récolte de lin sur la place du village. Ils s’unissaient et
s’engageaient pour le grand labeur du broyage qui s’effectuait en communauté.
Tôt le matin, on installe, à une certaine hauteur, une espèce de lit fait de rondins.
Dessous, dans un léger creux, on allumait un feu afin d’obtenir les
braises nécessaires au rouissage. Le vacarme, le tapage du levier en bois de
la broie résonnait durant toute la journée. Les infatigables broyeuses rivali-
saient de courage et d’énergie. Malgré le dur labeur, il régnait une ambiance gaie
et joyeuse. Des youtsées montaient par-ci, par-là c’était le son d’un accordéon.
On dégustait et appréciait les différentes liqueurs « maison » préparées toutes
spécialement pour cette occasion. Les tournées n’en finissent pas ! En soirée
le tas de gerbes diminuait et se métamorphosait en montagne de tresses de lin
teillé. Gentiment, la journée de travail se transformait en joyeuse fête.
Aujourd'hui …
Au temps de la dernière guerre mondiale, les agriculteurs ont progressivement
abandonné la culture du lin et du chanvre et en même temps la fête du lin. Tout
le village de Zäziwil regrettait la disparition de cette vieille coutume. Il nourrissait
l’envie de la réanimer et ainsi ressusciter le passé. Dès 1955 l’atelier de tissage à
main organisa et anima chaque année « Brächete ». Depuis 1995, la commune
prend la relève. Grâce au soutien des gens du village, des membres des sociétés et
l’aide des supporters provenant de diverses régions de la Suisse, cette belle cou-
tume revit et connaît chaque année un réel succès … toujours le dernier mercredi
de septembre.
L’organisation demande différentes compétences et aptitudes. D’abord, les
connaissances se rapportant aux anciens travaux manuels nécessaires à la
transformation de la plante de lin ou à la corde mais aussi à l’entretien et à la
maintenance des outils antiques, souvent en bois. Le jour de « Brächete », tous
ces outils revivent. Des dames en costumes régionaux animent et réactivent
chacun de ces outils pour le plus grand plaisir d’un public toujours nombreux et
intéressé.
Comme chaque ancienne coutume, « Brächete détient son secret … Mais les
temps ont quelque peu changé !
Les recettes de la célèbre liqueur, jadis si jalousement gardées, ont aujourd’hui
perdu un peu de leur mystère se passait ainsi au temps de Gotthelf.
Merci au 15 participants de m’avoir accompagné à Zäziwil pour la découverte de cette belle tradition.
Amicalement Myriam

