Section-Actifs

Les courses de section sont ouvertes à tous les membres dès 18 ans. Chaque week-end, mais aussi en semaine, des  cheffes et chefs de course formés proposent des courses allant de la randonnée pédestre à la haute-montagne, sans oublier l’escalade et la peau de phoque. Les courses se font en groupe pouvant aller de 4 jusqu'à 20 personnes.

Les demandes d'inscriptions se font directement depuis le site internet, Le chef de course valide les demandes à la fin de l'ouverture des inscription qui dure 2 semaines.

Avant de vous inscrire à une course, nous vous demandons d'aller dans le menu "Infos pratiques". Vous y trouverez les conditions de participation aux courses, des indications sur les désistements et les frais de déplacement, les cotations des courses, des check-lists, ...

Pour toutes questions relatives aux courses et formations de la section, vous pouvez contacter le président de la commission des courses: courses@cas-jaman.ch

 

Une newsletter mensuelle du groupe Section-Actifs est envoyée aux clubistes participants aux courses de section hiver et été. Inscrivez-vous ici pour la recevoir :

Rosablanche 3336m

Rosablanche 3336m du samedi 13 au dimanche 14 juillet 2019
Chef de Course : Frédéric
Participants : Loan et Paola

 

Samedi 13 juillet :

Nous nous sommes retrouvés à 7h45 avec une belle météo au parking Pinocchio, direction le barrage de la grande Dixence.

Après une heure de route et un beau sentier nous sommes arrivés vers 11h00 à Prafleuri. Belle surprise nous avons trouvé la nouvelle cabane fermée pour un problème technique alors que notre réservation avait été confirmée par mail quelques jours plus tôt.

Heureusement la porte de l'ancienne cabane était ouverte, après avoir jeté un coup d'oeil à l'intérieur, nous décidions de couper du bois de palette pour préparer notre nuit. Nous sommes ensuite descendus à la voiture pour aller prendre des provisions pour le repas du soir, à défaut de la demi-pension initialement prévue.

De retour vers 16h30 à la cabane de Prafleuri nous avons profité des rayons de soleil pour se relaxer un peu. Vers 18h00 un groupe de trois randonneurs est arrivé à la cabane, ils avaient été prévenus de la fermeture de la cabanne et avaient de quoi manger pour le soir.
Nous avons profité des derniers rayons de soleil de la journée pour apprendre avec Frédéric les rudiments de l'encordements pendant une bonne heure, la fraîcheur est ensuite arrivée.

Une belle ambiance s'est installée autour de la table, nous avons passé une super soirée à écouter les histoires d'alpinistes, la majorité avaient effectué des treks au Népal.

 

Dimanche 14 juillet :

Au réveil nous avons salué  Bruno, José et Medhi qui partaient juste avant nous. Nous avons pris un petit déjeuner, refait les sacs, à 6h30 nous commencions de monter vers le glacier, la montagne était magnifique avec les premières lumières du jour.

Au pied du glacier de Prafleuri nous avons mis nos crampons et commencé l'ascension. Pour notre première sortie alpinisme, Frédéric nous a montré comment utiliser notre piolet et nos crampons, d'abord sur des pentes peu raides mais aussi les réflexes à adopter en cas de chute.
Un peu plus loin avec la Rosablanche en ligne de mire, nous nous sommes encordés. Nous étions les seuls sur le glacier et le ciel était splendide, avec une température idéale. La pente étant très régulière, la progression a été facile. La fin de la montée jusqu'à la croix s'est faite sans difficulté, nous étions ravis de voir ce beau panorama sur le Cervin, le Grand-Combin, le Mont-Blanc et le Lac des Dix.
En descendant nous avons fait une halte sur le glacier et Frédéric nous a expliqué comment brocher dans la glace. Un peu plus loin sur les rochers nous avons rangé le matériel, puis nous nous sommes remis en route.
Avant la dernière descente sur le barrage, il devait être une heure de l'après-midi nous avons fait notre halte sandwichs et pris un peu de repos au soleil.

Avec de beaux souvenirs nous arrivions à la voiture pour poser le matériel et comme il ne faut pas déroger aux traditions de Frédéric nous n'avons pas résisté à une part de gâteau : une délicieuse tarte à l'abricot.

Un grand merci à Frédéric pour avoir partager avec nous son savoir, et nous avoir permis de réaliser cette belle expérience.

Paola